河北新闻 > 新闻 > 国内 > 正文

捡“芝麻”的拓荒者

2019-3-18 14:55:06 来源::本网

——记冀中能源邯矿集团建兴分公司副经理 杨海军

“人生就像芝麻,必须经过热锅中不断翻炒的煎熬,经过石磨不断地碾压粉碎和强力压榨,才会有滴滴浓香的成果,有了这好品质的成果,生活才会像芝麻开花,节节高升”。这,就是冀中能源邯矿集团建兴副经理杨海军开辟第二职业——加工石磨香油后的“芝麻人生”感悟。

杨海军,建兴服务分公司副经理。2018年6月建兴服务分公司成立后,机构改革、科室合并、优化岗位、减人提效、压缩费用、创收创效,一项项工作纷至沓来。在建兴分公司的各种会议上,讲形势、讲任务、讲转变,各项工作压力层层传递,对于单位交办的工作,他从来话不多,分流人员、减少出勤、义务奉献、开辟新项目,每一项工作他都以大局为重,严格按分公司要求完成。

面对建兴分公司补贴大幅度下降,收入减少,人员增加,工作繁杂等困境,分公司党政对各部室都提出了严格要求,压任务、定创收创效指标。他更是主动请缨,利用自己的家传技术,提出为建兴分公司成立一个内部油品加工项目,为分公司创收提效出一份力,做一点贡献。

该项目得到了集团公司领导的首肯和大力支持,2018年8月开始筹建,在短短4个多月里,从项目选址、设备购置、原料采购、到油品加工,每一件事情,他都亲历亲为。年终岁末,各种会议多、活动多,由于人员减少,安保的压力非常大。白天他安排好安全保卫、信访接待、会议服务等工作,晚上和节假日,他又驱车30多公里到生产厂点进行油品加工。为保证食品安全、保证产品质量,从原料选购、加工、沉淀、分装等每一个环节,他都严格把关,精心安排。尤其到了年末,加工数量大,天气又冷,不容易沉淀,他经常夜间加班加点生产,然后把油品拉到市内的仓库进行自然沉淀分装。他没有以分公司副经理自居,而是把自己当做一个“拓荒者”、打工者,每项工作都亲自动手,经常穿着工装扛麻袋、搬油桶、搞分装,时间长了,他身上经常散发出缕缕油香,不知道的人还开玩笑说:“你一个高大黑粗的男人,弄得满身香气想干什么?”

2019年,建兴的指标任务压力更大,分公司党政决定分解任务指标,实行党政一体化考核。杨海军主管的部室要创效45万元,他既当组织者,又当打工者。他是一个不爱多说话,也不爱发牢骚的人,他说:“建兴公司现在是起步阶段,西瓜不能丢,芝麻也要捡,我一定带头干好本部门的工作,只要公司领导支持,我一定努力付出,完成分配的创收创效任务”。话虽不多,却充满了坚定和自信。

“热锅煎熬石压榨,粉身碎骨浑不怕。待到滴滴香油出,我谓人生如芝麻。”这就是杨海军的追求,也是转型改革新时代邯矿“拓荒者”的人生塑像。在邯矿“最具挑战性的一年”中,努力迎接挑战,滚石上山、爬坡过坎,迎来邯矿更加美好的明天,使我们的生活像芝麻开花、节节高升!(冷蕊)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

  不良信息举报热线:13681102741 编辑QQ:3119872820

河北资讯网 版权所有 违版必究